Пошаговая инструкция: как разработать личный инвестиционный план

Инвестиционный проект – многостраничный документ, в состав которого входит описательная и расчётная части. Начинать работу над любой инвестиционной концепцией следует с определения его цели. После этого предстоит оценить имеющиеся возможности и конкретизировать программу действий. Создание грамотного инвестпроекта — довольно сложная задача. Чтобы облегчить работу, можно бесплатно закачать готовый инвестиционный проект с примерными расчётами.

Инвестиционный проект

Выберите вариант инвестиций, подходящий по возрасту

инвестиционный план

Возраст оказывает влияние на инвестиционную стратегию. Чем вы моложе, тем более оправдан риск. У вас есть больше времени, чтобы восстановиться от неудач при рыночных спадах, кризисах и ошибках.

Когда инвестору 20 лет, он может выделить большую часть денег для агрессивных инвестиций. Таких, которые ориентированы на рост и компании с маленькой капитализацией.

Если инвестор близок к выходу на пенсию, он формирует портфель из менее агрессивных вариантов и рассматривает компании со стабильным доходом и предприятия с большой капитализацией.

Определите текущее финансовое положение

инвестиционный план

Будьте в курсе того, каким именно доходом вы располагаете. Определите сколько можете выделить средств для инвестирования. Посмотрите на бюджет, вычтите ежемесячные расходы и установите сумму, которая доступна для вложений. Обязательно создайте чрезвычайный фонд (запас денег, который покрывает 3-6 месяцев расходов).

Типовые шаблоны

В этом разделе вы найдете типовые образцы проектов для наиболее популярных ниш:

  • Кофейни;
  • Кафе-пиццерии;
  • Салона красоты;
  • Цветочного магазина;
  • Продуктового магазина;
  • Суши-бара.

По предложенным ниже ссылкам можно скачать образцы.

Здесь можно скачать шаблон расчетных таблиц для составления финансового плана проекта.

Кофейня

Главным фактором успеха для открытия кофейни является грамотный маркетинговый анализ и выбор удачного проходимого места для аренды. Способствовать процветанию компании будет завоевание доверия постоянных клиентов. При составлении бизнес-плана главное – грамотно выбрать ценовую политику, целевую аудиторию, нишевую позицию. Главные потенциальные клиенты – любители кофе, ценители кофейных ароматов и уютной атмосферы.

Перед планированиеми проведите предварительный анализ:

  • сколько подобных заведений выбранного формата в вашем городе;
  • в чем сильные и слабые стороны конкурентов;
  • как далеко расположены конкурирующие кофейни от места вашей локации. Провести подобный анализ поможет сервис 2GIS и программа по составлению проектов от «Бизнес-Навигатора МСП».

Бизнес-план кофейни.

Вот ключевые моменты представленного проекта:

  • Местоположение: Санкт-Петербург, Богатырский проект 3а
  • Первоначальные инвестиции 3,8 млн. рублей
  • Рентабельность: 13,4%
  • Срок окупаемости вложений: 2 года
  • Ассортимент: горячие и холодные напитки, горячие блюда, десерты.
  • Площадь помещения 100 кв.м. (зона обслуживания 50 кв.м.)
  • Бизнес-концепция: высокая наценка на услуги
  • Основная ставка на формирование большого числа постоянных гостей.
  • Внутренняя норма доходности 80%.

Салона красоты

В этом разделе представлен типовой проект по открытию салона красоты.

Основные параметры проекта:

  • Местоположение: Тамбов, Юрия Гагарина, 101.
  • Первоначальные инвестиции 1,9 млн. рублей.
  • Рентабельность: 27,2%.
  • Срок окупаемости вложений: 19 месяцев.
  • Ассортимент: Косметические и парикмахерские услуги, массаж, эпиляция, маникюр и педикюр.
  • Площадь помещения 100 кв.м. (зона обслуживания 90 кв.м.).
  • Концепция: высокий оборот.
  • Основная ставка на высокую проходимость выбранной локации.
  • Внутренняя норма доходности 148%.

Скачайте здесь проект с расчетами для салона красоты.

Цветочный магазин

В этом разделе приведен типовой проект цветочного магазина.

Основные параметры бизнес-планирования:

  • Местоположение: Калуга, Степана Разина, 144
  • Первоначальные инвестиции 387 тыс. рублей.
  • Рентабельность: 9,6%.
  • Срок окупаемости вложений: 28 месяцев.
  • Ассортимент: Свежие цветы, готовые букеты и композиции, комнатные растения.
  • Площадь помещения 100 кв.м. (зона обслуживания 90 кв.м.).
  • Концепция: высокая наценка.
  • Основная ставка на достаточную проходимость выбранной локации.
  • Внутренняя норма доходности 57%.

Скачайте типовой бизнес-план цветочного магазина

Суши-бар

Основные показатели:

  • Местоположение: Калуга, Ленина, 30
  • Первоначальные инвестиции 2 млн. рублей.
  • Рентабельность: 10,2%.
  • Срок окупаемости вложений: 34 месяцев.
  • Ассортимент: Горячие и холодные блюда китайской кухни, суши, роллы, напитки.
  • Площадь помещения 100 кв.м. (зона обслуживания 55 кв.м.).
  • Концепция: высокая наценка.
  • Основная ставка на высокое качество кухни и обслуживания.
  • Внутренняя норма доходности 47%.

Здесь можно проекта для суши-бара

Продуктовый магазин

Базовые показатели рентабельности проекта:

  • Местоположение: Тверь, Петербургское шоссе, 10 к1.
  • Первоначальные инвестиции 1,8 млн. рублей.
  • Рентабельность: 10,9%.
  • Срок окупаемости вложений: 23 месяца.
  • Ассортимент: Хлебобулочные, колбасные изделия, молочная продукция, крупы и прочее.
  • Площадь помещения 75 кв.м. (зона обслуживания 50 кв.м.).
  • Концепция: высокий оборот.
  • Основная ставка на низкие цены.
  • Внутренняя норма доходности 85%.

расчета для продуктового магазина

Установите личный порог риска

инвестиционный план

Порог риска – это правило, которое определяет сколько риска готов взять на себя инвестор. Даже будучи молодым, человек может быть не готов много рисковать. Он будет выбирать инвестиции, которые соответствуют его «точке кипения».

Акции более волатильны, чем облигации, сберегательные и накопительные банковские счета.

Риск и размер потенциальной выгоды взаимно влияют друг на друга. Чем больше риск, тем больше возможная прибыль. Инвесторы получают лучшие результаты за правильные, но «опасные» решения. Важно разумно оценить фундаментальные показали компании, прежде чем покупать её акции.

О том, как правильно выбрать акции мы писали здесь.

Часть 2

Бизнес-концепция

Наиболее целесообразным графиком работы будет режим без выходных. С учетом потребностей и технологии производства для работников будет установлен индивидуальный график работы.

Например, основным работникам производства (пекари) предлагается график 2/2 в ночную смену с 11 часов вечера до 9 утра. Торговые представители будут работать с 7 часов утра до 3 часов дня, однако сразу после запуска стартапа функции поиска клиентов и доставки может взять на себя владелец бизнеса. В производстве хлебобулочных изделий сезонность почти не играет роли.

Вероятно небольшое снижение продаж в жаркое время года, но на это период можно скорректировать падение спроса с помощью дополнительных оптовых покупателей.

На первых порах при небольших объемах производства продвижением продукции будет заниматься владелец пекарни и торговый представитель. В дальнейшем с ростом спроса и объемов можно сделать собственный сайт или наружную рекламу.

Наладить производство и исправить рецептуры на первых порах поможет временно привлеченный профессиональный технолог. В дальнейшем при расширении объемов производства и увеличения ассортимента его можно пригласить снова. Площадь помещения под мини-пекарню не может быть менее 60 м2, потому что предприятие полного цикла требует размещения дополнительно оборудования. С другой стороны, использование полуфабрикатов снизит затраты на первоначальный запуск проекта, так как площадь можно сократить до 20 м2.

При выборе помещения стоит обратить внимание на коммуникации. В частности, мощность электросетей нужно согласовать с технологом.

Установите цели

инвестиционный план

Идея постановки цели состоит в том, чтобы удерживать активы и управлять ими в долгосрочной стратегии, имея чёткое понимание, зачем это именно вам. Независимо от стремления, любому инвестору понадобится диверсифицированный портфель. Что вы хотите делать с деньгами, которые получите благодаря инвестированию? Уйти пораньше на пенсию? Купить хороший дом? Трейлер для путешествий? Дайте ответ на этот вопрос.

Если цель агрессивна, надо чаще пополнять и наращивать капитал, а не обращаться к рискованным вариантам. Так, скорее всего, вы достигнете нужного результата, а не потеряете средства на одном из неудачных решений.

Структура инвестиционного плана

Задумываясь, куда вложить деньги инвестиционного плана, стоит понять основные структурные компоненты этого документа. Хотя документом в традиционном смысле слова назвать это сложно, по сути, это хорошо оформленный, иногда даже в табличной форме, план, указывающий, сколько и куда вложить, чтобы получить прибыль.

Структура плана

Часто выбирают именно доверительное управление инвестиционным планом, поскольку специалисты буквально за пару дней с учетом ткущих показателей и целей составляют план, подбирают эффективные инструменты, просчитывают риски. Среди базовых компонентов выделяют:

  1. Общая сумма инвестиций (если готовы увеличить ее со временем, стоит это также прописать).
  2. Сроки инвестирования по каждому инструменту и суммарно.
  3. Основные направления с долей риска.
  4. Конкретные финансовые цели.

Предлагаю ближе познакомиться с каждым из них.

Сумма инвестиций

Нельзя вкладывать последнее, да и специалисты рекомендуют все же работать с максимально 1/5 от всего суммарного дохода. Чувство жадности еще никого не выручало, поэтому, думаю, что надо подходить с позиции «получить», а не просто «вложить». Начните с небольших сумм, поймите принцип, узнайте детальней каждый инструмент и со временем увеличивайте приобретенное. Мой совет еще и в том, что вкладывать надо то, что уже заработано, а само тело оставлять нетронутым.

Сроки инвестиций

Выбирая, куда вложить деньги инвестиционного плана, обращайте внимание не только на финансовые условия, но еще на то, сколько тот или иной инструмент работает. Всегда правильно вкладываться в проекты, которые работают неделю, месяц и больше, полугодие, год, тогда и прибыль соответственно поступает регулярно и равномерно.

Общий временной показатель рассчитывается наперед с учетом, сколько надо получить, сколько есть стартового капитала, какое количество рабочих инструментов и сколько работает каждый из них.

Уровень риска

Этот показатель каждый выбирает для себя, но, как правило, в одном плане объединяются как консервативные способы (депозиты, ПИФы) с небольшими процентными показателями, так и с солидными — хайпы-высокодоходники, лотереи, арбитражная биржевая торговля на крупных суммах. Этот показатель сугубо индивидуальный: честно ответьте себе на вопрос: на сколько вы готовы рисковать.

Уровень риска

Выберете временные рамки для целей

инвестиционный план

В какие сроки вы хотите достичь своих финансовых целей? Этот вопрос поможет с выбором типа инвестиций.

• Если вы заинтересованы в получении хорошей и быстрой отдачи вложений, а также готовы рискнуть, то выбирайте агрессивные варианты. Но не забывайте, что они связаны с возможностью не только много заработать, но и много потерять.

• Если хотите достигать целей постепенно и стабильно, выбирайте безопасные инвестиции, которые дают небольшую, но почти всегда гарантированную прибыль. Банковские вклады, облигации федерального займа и акции крупных компаний с дивидендной доходностью.

Что такое инвестиционный план?

Хочу сразу обратить ваше внимание, дорогие читатели, что нет одного полного понятия, которое бы описывало этот термин на все 100%. Поскольку он достаточно глобальный и касается каждого, меняется под воздействием разных факторов, принято говорить о 3-х основных направления в его объяснении:

  1. личный инвестиционный план как глобальная стратегия финансового развития;
  2. бизнес-план с конкретным направлением;
  3. предварительное планирование вложений и прибыли по ним.

Я постоянно уточняю, что управление инвестициями — дело не просто нужное, оно крайне необходимое для вкладчиков с разными портфелями. Сложно себе представить, что вы вкладываете деньги и далее вовсе перестаете ими заниматься, забываете, в каких проектах они сосредоточены и какую прибыль приносят. Деньги любят счет, но при этом подобный план инвестиций хоть и похож на бизнес-направление, но имеет несколько принципиальных отличий.

Отличие от бизнес плана

Рассматривая базовые отличия, отмечу такие:

  • бизнес-план, как правило, формируется на год, инвестиционный — на разные сроки, вплоть до месяца;
  • в бизнес можно частично вносить коррективы, в инвестиционный — можно, но не рекомендуется;
  • по инвестиционному плану нет консультирования и выработки рекомендаций по расходах и доходах.

Выбирая доверительное управление инвестиционным планом, эксперты помогут разобраться в том, куда лучше вкладываться и на какой период, какие доли риска в проектах и сформируют стратегию, регулярно приносящую прибыль.

Определите ликвидность

инвестиционный план

Под ликвидным понимается актив, который можно легко продать по цене, близкой к рыночной. Это говорит о том, что у инвестора есть возможность быстро получить деньги на руки, если появится необходимость.

• Акции, облигации и инвестиции в ETF высоколиквидны. Их можно быстро продать.

• Недвижимость и банковские вклады с фиксированным сроком менее ликвидны. Конвертация их в наличные деньги занимает время.

Часть 3

Конкурентный анализ

Мини-пекарня будет конкурировать со следующими основными конкурентами:

  1. Хлебокомбинаты и хлебозаводы. Вследствие широкого ассортимента, большого количества продукции и в целом доверия к ним потребителей спрос на произведенные ими хлебобулочные изделия довольно большой.
  2. Магазины, имеющие собственные пекарни, например гипермаркеты. Хотя объем производства у них сравнительно невелики, их продукция раскупается под влиянием сиюминутного спроса (спонтанные покупки) и способна удовлетворить потребности жителей близлежащих районов.

Перечисленные выше конкурирующие предприятия способны гибко подстраиваться под требования рынка и спроса, изменяя ассортимент, ценообразование, объемы производства. Они используют качественное сырье, строго соблюдают технологию производства, и требования санитарных норм. С другой стороны, применяемые рецептуры допускают использование добавок, улучшающих вкус и внешний вид изделий. Некоторые из них способны увеличить цену продукции.

Проблемой новой мини-пекарни является поиск рынков сбыта, так как не все магазины согласятся приобрести незнакомую продукцию.

Частная пекарня имеет ряд преимуществ по сравнению с конкурирентами, в частности:

  • высокое качество сырья и, следовательно, продукции;
  • авторские рецептуры и технологии производства;
  • возможность реализовывать продукцию «прямо из печи»;
  • привлекательный вкус, внешний вид хлеба;
  • возможность гибкого изменения ассортимента с введением новых изделий.

Потенциальным рынком сбыта пекарни являются небольшие торговые точки, частные покупатели. Перспективным направлением развития бизнеса является открытие собственной хлебной лавки, что будет служить дополнительным источником прибыли после освоения вышеуказанного рынка сбыта.

SWOT-анализ

Преимущества:

  • высокое качество продукции;
  • гибкий и большой ассортимент;
  • удобное месторасположение пекарни;
  • возможность быстро приспосабливаться к требованиям рынка.

Слабые стороны:

  • «нераскрученный» бренд и связанный с этим низкий спрос;
  • отсутствие скидок или льгот у поставщиков, по причине малых объемов производства и не налаженных каналов поставки.

Перспективы:

  • увеличение спроса в связи с заселением близлежащих домов и привлечением прочего населения;
  • расширение производственной площади для установки нового оборудования, предоставление дополнительных услуг, например, зала для дегустации.

Внешние риски:

  • Риск большого количества проверок уполномоченными органами, как следствие штрафы и угроза закрытия;
  • Рост цен на сырье и другие ресурсы.

Перед запуском проекта необходимо принять во внимание следующие моменты:

  1. Расширение ассортимента. Увеличение количества позиций происходит с учетом предпочтений клиентов, для чего необходимо изучить пожелания определенного круга покупателей, прежде всего оптовиков.
  2. Разработка собственной рецептуры изготовления хлебобулочных изделий. Чтобы следовать заявленной концепции необходимо следовать собственной технологии с использованием натуральных ингредиентов.
  3. Распространение продукции с помощью сети дилеров, собственных магазинов и ларьков. Как вариант — сотрудничество с недавно открывшимися торговыми точками с аналогичными проблемами.
  4. Подготовка к запуску проекта должна сопровождаться поиском покупателей, готовых приобрести продукцию сразу после открытия пекарни.

Изучите варианты

инвестиционный план

Есть много подходов для того, чтобы создать план. Изучите все варианты, чтобы выбрать тот, который больше отвечает личным целям, доходам и толерантности к риску.

Исследуйте финансовые возможности с долгосрочными и краткосрочными горизонтами. Акции, облигации, ПИФы, ETF, банковские вклады, валюта, драгоценные металлы, недвижимость. Понимание особенностей этих инструментов необходимо для стратегии каждого инвестора.

Помните, что портфель должен быть диверсифицированным. Отказываться от акций или облигаций нельзя, но и полностью закупаться только одним видом актива тоже.

Если вы не справляетесь с высоким риском, то составьте портфель из 15% высокодоходных, но рисковых активов (акций) и из 85% стабильных, но менее доходных вариантов (облигаций, вкладов).

Организационно-правовые особенности пекарни

  1. Организационно-правовая форма. Целесообразно зарегистрировать ИП или ООО с кодами по ОКВЭД 15.81, 15.82 (для производства), а также 52.24 и 55.30 (для розничной торговли и организации мини-кафе).
  2. Налогообложение. Для мини-пекарни можно выбрать упрощенную систему налогообложения («Доходы» со ставкой налога 6% или «Доходы минус расходы» со ставкой от 6 до 15%) или единый налог на вмененный доход.
  3. Расчетный счет. Для работы по безналу можно выбрать любой банк, предварительно сравнив тарифы и преимущества обслуживания.
  4. Нормативная база. Перед началом работы необходимо изучить для последующего использования такие документы, как санитарные и противопожарные нормы, ГОСТы, гражданский и налоговый кодекс и прочие региональные федеральные законы, относящиеся к деятельности организации.
  5. Оборудование. Оно должно быть сертифицировано в России.
  6. Лицензия и сертификация. Для работы мини-пекарни лицензия не требуется. Для изготовления хлебобулочных изделий в центрах сертификации необходимо получить декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 сроком на пять лет.
  7. Услуги сторонних организаций. Необходимо будет заключить соглашения с организациями, занимающимися дезинсекцией, дезинфекцией и дератизацией, утилизацией ТБО, клининговыми и прачечными услугами.
  8. Производственный контроль. К началу функционирования производства должна быть подписана программа производственного контроля, в которой прописываются санитарные правила и контроль технологии.
  9. Гигиена. Среди требований контролирующих органов — наличие журналов по учету дезинфицирующих средств и проведению уборок, прохождение регулярных медосмотров сотрудниками с оформлением медкнижек.

Создайте стратегию инвестиций

инвестиционный план

Решите, как вы хотите диверсифицироваться (распределять вложение денег). Нельзя «хранить все яйца в одной корзине», согласно американской пословице, предостерегающей от излишнего риска. Например, каждый месяц вы можете отправлять 30% своего инвестиционного капитала в акции, 30% — в облигации, а остальные 40% — на сберегательный счёт. Отрегулируйте эти пропорции в соответствии с целями и готовностью к риску.

Резюме

Мини-пекарня — это предприятие, занимающееся выпечкой хлебобулочных изделий с целью их дальнейшей розничной продажи.

Концепция частной пекарни — это выпечка хлеба по уникальным рецептурам, создание привлекательных условий в помещении пекарни, чтобы посетители смогли поесть в уютной атмосфере.

Целевая аудитория — жители близлежащих домов, сторонники здорового питания, предпочитающие натуральные продукты без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество — это удачное расположение, позволяющее охватить два жилых квартала. Это население порядка 30 тысяч человек.

Ассортимент мини-пекарни включает три основных вида продукции: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб и пирожки. Каждое направление включает 3 наименования. Такой ассортимент позволяет с одной стороны удовлетворить спрос указанной целевой аудитории, с другой — сократить количество и стоимость требуемого оборудования.

Основополагающий вопрос при открытии мини-пекарни — технология производства. Можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Производство полного цикла.
  2. Мини-пекарня, которая производит хлебобулочные изделия из полуфабрикатов.
  3. Пекарня по франшизе. Преимущество такого выбора — возможность работать по уникальной патентованной технологии изготовления продукции.

Для предпринимателя наиболее интересен первый вариант, потому что позволяет оптимизировать и в дальнейшем расширить производство.

В настоящее время более 60% хлебобулочных изделий производят комбинаты и крупные пекарни. Около 20% производства приходится на небольшие частные хлебопекарни. На третьем месте с долей в 13% находятся крупные супермаркеты с собственным производством хлебобулочных изделий для розничной продажи.

Оцените прогресс

инвестиционный план

Отслеживайте инвестиции раз в квартал или полгода, чтобы понимать, что они соответствуют ожиданиям и приближают к цели. Если это не так, сделайте переоценку портфеля и распределите инвестиции в другой пропорции.

Возможна ситуация, когда вы не вкладываете достаточно денег от каждой зарплаты в инвестиции. С другой стороны, может оказаться, что вы опережаете планы и переводите слишком много денег в активы. И тот и другой вариант по-своему опасны, поэтому балансируйте около золотой середины.

Главное – идея!

Непрофессиональные инвесторы часто после описания идеи даже не читают следующие пункты . Им либо нравится идея или решение, которое Вы предлагаете, либо нет. И никакие финансовые расчеты не смогут его переубедить. Поэтому важно, чтобы человек поверил в эту идею, а значит первый пункт: «Ее нужно продать». А продавать идею нужно с пониманием рынка. Приведем пример с линзами. Если просто преподнести идею: «Мы придумали гениальную идею: продавать линзы через автоматы», есть большая вероятность скептического отношения. Поэтому её нужно подавать немного по-другому.

  • 1. Рынок линз увеличивается ежегодно на 20%.
  • 2. Основные точки продажи:салоны оптики и интернет.
  • 3. Люди привыкли пользоваться кофейными аппаратами, платежными терминалами, банкоматами.
  • 4. Линзы — товар первой необходимости, поэтому круглосуточная возможность покупки линз в любом спальном районе будет востребована.

Самое главное, чтобы идея была подкреплена:

  • Реальной потребностью в товаре или услуге;
  • Анализом недостатков решений этой потребности сейчас;
  • Примерами успешных аналогичных решений или подходов к решению;
  • Оценкой перспектив либо растущего рынка, либо причин, по которым произойдет перераспределение сложившихся долей.

К содержанию

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]