Нефть будет дорожать в 2021 году согласно соотношению спроса и предложения

Достаточно оптимистично завершил 2021 год рынок нефти. Нефть будет дорожать в 2021 году. Мировые котировки «черного золота» в декабре впервые за два с половиной года вышли на отметку 66 долларов за баррель марки Brent, преодолев шоковое падение 2014-2015 годов. При этом эксперты все-таки довольно сильно расходятся в прогнозах на 2021 год, обозначая диапазон цен на нефть от 50 до 70 долларов за баррель.

Стоимость нефти в этом году главным образом будет определять соотношение спроса и предложения. Как полагают эксперты Bloomberg, на первый план выносятся перспективы производства «черного золота» в США, причем добытого не традиционным способом, а с помощью извлечения углеводородов из сланцевых залежей.

Основания того, что нефть будет дорожать

ОПЕК и ряд не входящих в нее стран в конце 2021 года договорились сократить добычу нефти с уровня октября того же года суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 300 тыс. приходятся на Россию.

Соглашение заключили до конца 2021 года. Участники соглашения все же не исключают пересмотра его параметров в июне нынешнего года.

В ноябре в преддверии продления сделки ОПЕК+ котировки впервые с июля 2015 года выросли до 60 долларов, а в конце декабря нефть преодолела отметку в 66 долларов после взрыва нефтепровода в Ливии.

Анализ Международного финансового центра

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», считает, что в октябре курс нефти замрет в области $61-62 за баррель. По словам аналитика, рост стоимости обусловлен санкциями США. Нефтяные трейдеры из Азиатского региона в спешном порядке отменяют договоренности с танкерными компаниями, чтобы не оказаться вовлеченными в санкции.


Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Гасанов обращает внимание, что сейчас крайне важно отслеживать, как изменятся отношения между Китаем и США из-за американских санкций против Ирана, т. к. КНР закупала большой объем черного золота у иранцев. В свете того, что переговоры между двумя сверхдержавами и так проходят довольно напряженно, то конфликт на Ближнем Востоке может сильно все усложнить, а это вызовет новую волну хаоса на нефтяном рынке.

При каких сценариях нефть может не дорожать в 2021 году

Производственные рекорды ОПЕК будут зависеть от ценового расклада. Есть вероятность, что стоимостная конъюнктура окажется в пользу американских компаний.

В 2014 году, когда баррель нефти оценивали в почти $115, себестоимость добычи на сланцевых месторождениях достигала $85. Затем цены снизились и производителям сланцевой нефти в США пришлось сокращать издержки и внедрять новые технологии.

В результате удалось снизить себестоимость до $23. Это вполне сопоставимо с традиционными . В Саудовской Аравии себестоимость добычи барреля составляет $9, а в России — около $20-25.

Если нефтяные котировки в 2021 году будут держаться на уровне $60 за баррель, себестоимость добычи «черного золота» сохранится, что даст основания рыночным трейдерам ориентироваться на более низкую цену — в среднем $50 за «бочку».

«Серьезной угрозой является возможное падение цен на нефть. США наращивают добычу сланцевых нефти и газа. Они постараются реализовать в новом году это стратегическое преимущество», — отмечает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«80 долларов на баррель мы не увидим»: куда качнутся нефтяные «качели»?

Цена за баррель нефти Brent утром в понедельник достигла $60 впервые с начала пандемии COVID-19, а сегодня утром баррель торговался на уровне $61,35
Цена за баррель нефти Brent утром в понедельник достигла $60 впервые с начала пандемии COVID-19, а сегодня утром баррель торговался на уровне $61,35 Фото: president.tatarstan.ru

Новый экономический цикл или бегство от инфляции?

Цена за баррель нефти Brent утром в понедельник достигла $60 впервые с начала пандемии COVID-19, а сегодня утром баррель торговался на уровне $61,35. На этом фоне незначительно укрепилась отечественная валюта — за доллар сегодня дают 74,14 рубля, а фондовые торги в РФ, как и вчера, открылись в «зеленой зоне».
В последний раз Brent была дороже $60 в январе 2021 года. При этом мировая экономика далека от уровня января 2020-го, и нет перспектив ее столь скорого восстановления. Среди причин роста цены на нефть называется продление сокращение добычи членами ОПЕК+ на февраль и март. Кроме того, Саудовская Аравия взяла на себя добровольное дополнительное сокращение на 1 млн баррелей в день к январскому уровню. «Мы делаем это добровольно и никого не просим поступать так же», — сказал министр энергетики страны Абдул Азиз бин Салман на заседании стран – участниц соглашения в январе.

Следующий фактор — уменьшение новых случаев заражения коронавирусной инфекцией вкупе с ростом вакцинации населения. Также аналитики отмечают роль антикоронавирусного пакета президента США Джо Байдена по стимулированию экономики страны на $1,9 триллиона. В интервью CNN в минувшее воскресенье секретарь казначейства США Джанет Йеллен заявила, что благодаря этому пакету США могут вернуться к полной занятости уже в следующем году (сейчас в Америке без работы на 9 млн больше человек, чем в начале прошлого года). Кроме того, в то же воскресенье Байден заявил, что не снимет санкции с иранской нефти (т. е. она не поступит на рынок), что тоже укрепило цены.

Цены на нефть — лишь часть общего «бычьего» рынка, пишет Financial Times. Банки с Уолл-стрит советуют клиентам обращать внимание на сырье, которое будет расти на фоне экономического восстановления из-за вакцинации. Согласно изданию, в последние месяцы рос спрос со стороны Китая, крупнейшего в мире потребителя природных ресурсов. Соя по сравнению с прошлым годом уже подорожала на 50%, медь — на 40%. Одновременно поднимаются фьючерсы на корзину из 27 товаров от кофе до никеля.

В то же время некоторые инвесторы считают, что рынок еще не готов к началу нового экономического цикла и основная причина нынешнего повышения — это страх перед инфляцией, которую вызовут беспрецедентные фискальные и монетарные действия государств, т. е., грубо говоря, напечатанные деньги. Фонды пытаются защититься от инфляции, скупая нефть и металлы.

Некоторые инвесторы считают, что рынок еще не готов к началу нового экономического цикла и основная причина нынешнего повышения это страх перед инфляцией, которую вызовут беспрецедентные фискальные и монетарные действия государств. Фонды пытаются защититься от инфляции, скупая нефть и металлы
Некоторые инвесторы считают, что рынок еще не готов к началу нового экономического цикла и основная причина нынешнего повышения — это страх перед инфляцией, которую вызовут беспрецедентные фискальные и монетарные действия государств. Фонды пытаются защититься от инфляции, скупая нефть и металлы Фото: «БИЗНЕС Online»

«сегодняшний рост происходит на основе ожиданий»

Президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль не рассчитывает на значительный рост цен на нефть в ближайшем будущем. «Цены на нефть регулирует уровень себестоимости добычи сланцевой нефти, — заметил Шмаль. — Как только цена поднимается, например, до уровня сегодняшних данных, рентабельной становится добыча сланцевой нефти, увеличивается ее предложение на рынке, после чего цена барреля снижается. В Канаде себестоимость добычи сланцевой нефти — 60 долларов, в США — около 45 долларов. Поэтому 80 долларов на баррель мы не увидим. В этом году цена может подняться до 65 в отдельные дни, потом опять упадет до 50–55, затем вновь начнет подрастать. Оснований говорить о резком росте цены нет, эти „качели“ будут качаться до тех пор, пока экономика в полной мере не встанет на ноги и уровень потребления не вернется к прежнему».

Шмаль подчеркнул, что уровень цен на нефть в $60 весьма далек от комфортного показателя для России. «Комфортная цена была бы 80 долларов за баррель» — заключил он.

«Что касается федерального бюджета, то базовая цена на нефть, которая зафиксирована в бюджете этого года, составляет 43,4 доллара за баррель нефти Urals. Все, что больше данной стоимости, будет сохраняться в фонде национального благосостояния», — заметил директор центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

«Мировая экономика сейчас достаточно быстро восстанавливается [после пандемии], текущие данные это подтверждают, в большинстве развитых стран идет вакцинация, соответственно, снимаются ограничения, и подобное указывает на то, что спрос на нефть в 2021-м будет расти, — добавил Салихов. — Среди стран ОПЕК сохраняется высокий уровень дисциплины, страны выполняют обязательства, которые они взяли в рамках сделки. Саудовская Аравия с начала года взяла дополнительные обязательства по сокращению добычи на 1 миллион баррелей в сутки, то есть они дополнительно убрали примерно 1 процент мирового предложения нефти».

По мнению собеседника издания, нефть в ближайшее время не превысит $60 за баррель, продолжая колебаться в диапазоне между $50–60 за баррель. «Все равно спрос сейчас ниже уровня 2021 года», — констатировал Салихов.

Уровень цен на нефть в $60 весьма далек от комфортного показателя для России
Уровень цен на нефть в $60 весьма далек от комфортного показателя для России Фото: © Максим Богодвид, РИА «Новости»

«На фьючерсном нефтяном рынке цены растут или падают не только в зависимости от динамики спроса и предложения нефти, как на спотовом рынке, здесь большую роль играют ожидания, например восстановления спроса на нефть, и сегодняшний рост цены происходит в основном, на мой взгляд, на основе ожиданий», — объяснила корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ „Альпари“. — Имеет также значение и ослабление доллара. Нередко бывает, что цены на сырьевые товары и финансовые активы развивающихся стран растут, когда слабеет доллар, и наоборот. Это связано с тем, что, видимо, на устранении каких-то глобальных рисков инвесторы перестают бежать в доллар и выбирают более рискованные, но в то же время более доходные активы».

Основной драйвер роста цен, по мнению Мильчаковой, — рост спроса в Китае. В Поднебесную, по сообщению Bloomberg, направляется 127 танкеров из разных стран-экспортеров, которые везут почти 250 млн баррелей нефти. «В международной нефтяной корпорации Royal Dutch Shell прокомментировали это событие как факт, подтверждающий существенное возобновление роста спроса на нефть в КНР, — говорит аналитик. — Кроме того, начало массовой вакцинации от ковида в мире формирует дополнительные ожидания скорого восстановления мировой экономики и в том числе повышения спроса на нефть».

По прогнозу Мильчаковой, если цена Brent сегодня удержится выше $60 за баррель, далее она может вырасти и до $63–64 за баррель. «Сегодня мы прогнозируем по цене Brent 60–61,3 доллара за баррель», — добавила она.

Счётная палата: цифры сошлись. Или нет?

Эксперт отмечает: если оценивать позиции Счётной палаты и Минэнерго, финансово-экономического блока правительства, то надо заметить, что взгляды на внутренний топливный рынок в силу разных функциональных частей руководства нашей страны отличаются. Притом отличаются фундаментально.

«Финансово-экономический блок правительства чаще всего смотрит на ситуацию на топливном рынке с позиции исключительно спроса и предложения. Ему вторят, как правило, контрольные органы. Здесь мы можем и Счётную палату посчитать неким контролирующим органом», — объясняет Фролов.

Соответственно, если вдруг происходят какие-то негативные события на внутреннем топливном рынке, следует распоряжение: увеличить поставки топлива российского производства на биржу. Таким образом чиновники увеличивают предложение для тех участников рынка, которые не заключали долгосрочных контрактов в необходимых им объёмах и которые не могут в данный момент эти объёмы получить.

«По мысли людей, которые отдают такие распоряжения, их достаточно для того, чтобы сбалансировать ситуацию на внутреннем рынке», — уточняет Фролов.

Почему России нужны «топливные костыли»

Логичный вопрос: а сделали ли власти выводы? Логично предположить, что да, однако весьма странные.

Например, был презентован новый виток и новые изменения в рамках большого «налогового манёвра», которые предполагали два базовых вышеназванных показателя: постепенное снижение до нуля экспертной пошлины на нефть и нефтепродукты и рост НДПИ.

«То есть мы такую систему введём, что, вне зависимости от того, подорожает нефть или подешевеет, деньги всё равно поступят в казну в полном объёме.

Кто молодцы? Мы молодцы.

Потом им сказали: ребята, погодите, вы делаете систему, при которой выгоднее вывозить сырьё. Всё налоговое «давление» вы перекладываете на добычу внутри страны. И вы ожидаете, что при этом система останется стабильной?

Финансовый блок почесал в затылке и задумался. Тогда и была придумана такая система, как возвратный акциз и демпфирующая надбавка», — разъясняет тонкости Фролов.

По сути, отрасль обрадовали двумя «костылями», позволяющими при должной «настройке» сохранять рентабельность нефтепереработки и увеличивать привлекательность внутреннего рынка.

Допустим, на внутреннем рынке бензин стоит 50 000, а где-нибудь на внешних рынках — 65 000 (в рублях). В условиях рыночной экономики поставки пойдут на внешний рынок. Вот здесь и нужен демпфирующий механизм, который покрывает разницу между внешними и внутренними поставками за счёт возврата части налогов нефтяным компаниям.

«Сейчас демпфирующий механизм ушёл от реальности куда-то в заоблачные дали. Кроме того, у нас стала расти нефть. При этом стала расти в рублях, потому что «ну, а зачем укреплять рубль, он и так хорош!» А то, что нефть выросла почти до 70 долларов — так это ерунда», — комментирует эксперт.

Откуда не ждали: как рост экономики привёл к проблемам

Ситуация 2021 года, разъясняет эксперт, характерна увеличением цен на моторное топливо сразу на 10%, причём очень резким. Парадокс заключается в том, что годом ранее (в 2017) вместо ожидаемого падения экономики случился её рост.

«Все прогнозировали, что будет падение, а случился рост. Представляете, ужас какой.

2017 год был годом начала выхода из нефтяного кризиса для нашей страны. Падение спроса на нефтепродукты внутри России остановилось, начался рост. Причём начался во второй половине года, когда его никто не ожидал.

Поэтому так получилось, что не было создано необходимых запасов. И случился пусть небольшой, но заметный дефицит», — оценил ситуацию Фролов.

Минэнерго: от теории к практике «разорения»

У Минэнерго, как и у непосредственных участников рынка, взгляд на происходящее более сложный. Наверное, поэтому он и не нравится финансово-экономическому блоку.

«Оценка Минэнерго включает не только такие параметры, как спрос и предложение, но и, например, уровень затрат на производство каждой тонны топлива.

Давайте зададимся вопросом, можно ли продавать топливо дешевле того уровня, который вы тратите на его производство, и того уровня, который включает в себя налоговую составляющую?

Чисто теоретически, конечно, можно, но мы разоримся», — объясняет Фролов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]