Сектора ММВБ
В 2016-м на вершине тренда оказались «Транспорт» и «Электроэнергетика». Ну если с транспортом все более-менее ясно и основным драйвером был Аэрофлот, который поглотил Трансаэро, то с энергетикой история как минимум странная. Вот скажите мне: как может электростанция неожиданно начать показывать рекордные прибыли? Да еще и не одна, а все сразу! Спрос на электроэнергию всегда довольно стабилен, да и мы с вами не стали в 2-3 раза больше расходовать электричество…
На самом деле мне близка идея о том, что менеджмент компании ультимативно вынудили начать показывать реальную прибыль компаний (вместо того чтобы тратить ее на сомнительные проекты), поскольку их дивиденды идут на пополнение федерального бюджета. А деньги в бюджете сейчас ой как нужны.
Сектор ММВБ | результат |
Транспорт | +117.31% |
Электроэнергетика | +110.07% |
Металлы и горнодобыча | +46.33% |
Финансы | +31.44% |
Инновации | +25.56% |
Нефть и газ | +23.46% |
Машиностроение | +12.58% |
Химия и нефтехимия | +5.83% |
Телекоммуникации | +4.32% |
Потребительские товары и торговля | -0.33% |
Рейтинг фондов в 2021 году
Доходность российских фондов за 2021 год можно оценить по следующей таблице. В ней представлены 10 лучших и 10 худших фондов.
Самым доходным фондом оказался фонд FinEx MSCI China UCITS ETF, инвестирующий в акции Китая. В лидерах прошедшего года в основном фонды, ориентированные на высокотехнологичный сектор США и развивающиеся рынки.
Рейтинг ПИФов и ETF по доходности в 2021 году
Полный рейтинг инвестиционных фондов можно скачать по ссылке.
Таблица ниже сравнивает доходность некоторых российских фондов с зарубежными аналогами.
Например, фонд FinEx MSCI China UCITS ETF инвестирует в индекс MSCI China. Зарубежным аналогом может служить ETF iShares MSCI China. Разница в доходности между фондами в 2021 году составила 5,6%.
Другой фонд Сбербанк — Развивающиеся рынки инвестирует в Vanguard FTSE Emerging Markets ETF. Доходность ПИФа составила 20,3%, а доходность ETF 27.1%. За год ПИФ «потерял» 6,8%.
Пока что российские фонды уступают зарубежным аналогам по доходности. Причина этого в более высоких комиссиях и в том, что часть фонда находится в деньгах, а не в активах.
Потенциал фондового рынка России
Ну а теперь самое интересное. Перспективы мировых рынков с точки зрения их стоимости.
Каждый год аналитики из немецкой компании Starcapital (starcapital.de) рассчитывают крайне любопытный показатель CAPE.
Его предназначение — показать насколько справедливо оценен тот или иной рынок и каков его потенциал. О чем говорит этот показатель? Россия на сегодня самый дешевый недооцененный рынок в мире с показателем CAPE 5.9 и P/E 9.1! Ближайшие к ней: Польша, Чехия, Турция и Бразилия. Самый дорогой рынок — США.
А это значит, что хороший рост этого года всего лишь капля в море. Впереди все новые и новые рекорды, и у нас с вами все еще есть время воспользоваться возможностью и поймать эту волну.
Ну, а я со своей стороны могу пообещать, что в свежих постах расскажу как это можно сделать прикладывая минимальное количество усилий, при этом получая максимальный результат. Имя этому способу — Asset Allocation.
Не забывайте подписываться на обновления блога в соцсетях, по электронной почте и с помощью push-уведомлений. До встречи в новых постах! Пока!
Вложить стало лучше
На рынке умеренно позитивные ожидания, хотя болезненных рисков достаточно. Индекс МосБиржи за кризисный 2021 год вырос на 8%, с начала этого года — более чем на 11%, а банки предлагают депозиты под 4% годовых. Ряды розничных инвесторов быстро пополняются, из-за этого бума Банк России инициировал закон о защите прав неквалифицированных инвесторов, который в среду принят Госдумой. Вводимые им ограничения не касаются акций из котировальных списков.
В топ-пиках остаются циклические и сырьевые компании, которые превалируют на российском рынке. «Рост цен на сырье и металлы продолжается за счет увеличения спроса, и в ближайшие кварталы не ожидается разворота тренда, — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова. — Ведь потребуется больше времени для того, чтобы восполнить дефицит предложения на рынке. В связи с этим можно выделить металлургов — ММК, «Северсталь» и ГМК «НорНикель». «НорНикель» — ключевой бенефициар роста цен на палладий, акции ММК помимо роста цен на сталь привлекательны с точки зрения одной из самых высоких дивидендных доходностей в секторе, указывает Мельникова.
Аналитики ПСБ ожидают, что рекордные цены на сталь, вызванные высоким спросом Китая, позволят сталелитейным компаниям показать феноменальные финансовые результаты, и инвесторы в акции НЛМК, ММК и «Северстали» получат и по итогам 2021 года двузначную дивидендную доходность. Вместе с тем они опасаются охлаждения как китайской экономики, так и рынков стали и рекомендуют ближе к концу года осторожнее относиться к инвестициям в этот сектор. Среди эмитентов, обладающих высокой дивидендной доходностью и потенциалом роста котировок, аналитики ПСБ выделяют «Татнефть», «АЛРОСА», «Полюс», Сбер, ВТБ, «Магнит», «Совкомфлот» и «Аэрофлот» (ему выгодны прогресс в вакцинации и открытие зарубежного авиасообщения).
Что касается рисков, то в последние годы инвесторы все время учитывают геополитику, санкции обеспечивали дисконт в рубле и ценных бумагах. Если смотреть шире, то инвесторы все больше обращают внимание на инфляционные риски, учитывая масштабные стимулирующие меры ФРС США и Европейского ЦБ, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. ФРС и ЕЦБ пока твердо настаивают, что рост инфляции — временный. Она провоцирует рост рыночных ставок, и если вдруг инфляционные риски начнут все сильнее охватывать умы инвесторов, то возможны локальные волны распродаж, которые могут затронуть и российский рынок акций, предупреждает Карпунин. Особенно сильно могут страдать бумаги высокотехнологичного сектора, торгующиеся по высоким мультипликаторам.
В апреле граждане вложили рекордные 77 млрд руб. в российские акции, сделки на Мосбирже совершали 1,9 млн человек — в три раза больше, чем годом ранее
При всплеске инфляции в ведущих странах рост рынков драгметаллов выглядит неизбежным, и часть портфеля стоит держать в золоте (через биржевые фонды или акции добывающих компаний). Золото остановилось вблизи уровней 1870 долларов за тройскую унцию, однако последние сессии рынка опционов указывают на рост ценовых ожиданий до 2500 долларов на горизонте ближайшего года, отмечают аналитики Росбанка. «Разгоняющая инфляция и увеличивающаяся волатильность на мировых фондовых рынках исторически положительно влияли на инвестиционный спрос на золото, поэтому мы ожидаем, что цена достигнет уровня 2200-2500 долларов за унцию в следующие 12 месяцев», — говорит руководитель отдела металлургической и горнодобывающей промышленности ВТБ Капитала Дмитрий Глушаков.
Таблица доходности активов
Обновляю традиционную ежегодную табличку с доходностью финансовых инструментов.
Рейтинг доходности за 2021 год:
- Государственные облигации +12,8%
- Корпоративные облигации +12,2%
- Евро +7,9%
- Банковский вклад +7,8%
- Золото +6,2%
- Инфляция +2,5%
- Акции (индекс Московской биржи полной доходности) -0,2%
- Недвижимость -2,5%
- Доллар -5%
Доходность, скорректированная на инфляцию.
В это таблице активы упорядочены сверху вниз по их доходности за год.
«Голубые фишки» формируют почти 60% оборота акций
Так как «голубые фишки» – это самый ликвидный инструмент, объема которых всегда достаточно для покупки и продажи, а спрэды – самые минимальные, неудивительно, что торгуют в основном именно ими.
По некоторым данным, «голубые фишки» делают до 60% от оборота общего количества акций. Причем в них активно инвестируют иностранные инвесторы. Особенно за рубежом любят Лукойл и Татнефть – за их хорошую дивидендную историю.
А вот еще интересная статья: Какие российские компании стабильно платят промежуточные дивиденды
А еще за рубежом любят ГДР на российские акции. Особенно, ГДР-ки “голубых фишек”.
В одном лоте нередко находится множество акций
Лот – это минимальный объем акций для покупки. На западных биржах обычно в одном лоте находится 100 акций. Кроме того, многие брокеры торгуют дробными лотами. На Мосбирже же нормой считается нахождение в одном лоте 10 акций. Например, лотами по 10 акций торгуются Сбербанк, Газпром, Алроса, МТС. При этом режим торговли дробными лотами открыт лишь в определенные промежутки времени, и ликвидности там почти никогда нет. Так что можно сказать, что дробные лоты на Мосбирже купить не удастся.
Кроме того, есть акции, которые из-за многочисленных сплитов, допэмиссий или копеечного номинала стоят реально копейки. В результате в одном лоте помещается 1000 или даже 10 000 акций. Например, у МРСК и ВТБ.
Простое правило, которым руководствуется Мосбиржа – чем меньше цена акции, тем больше акций в лоте. Дорогостоящие акций типа Башнефти, Лукойла, Новатэка и т.п. торгуются по одной акций в лоте.
Кроме того, по одной акции в лоте находится на Санкт-Петербургской бирже, так что можно обойти ограничение в 100 акций в 1 лоте, свойственное, к примеру, для Нью-Йоркской биржи.
Имеется официальный индекс «голубых фишек»
Если уж говорить об индексах, то нельзя не обойти внимание индекс «голубых фишек». Интересен тот факт, что этот индекс уникален – в целом названием «голубые фишки» обозначают наиболее ликвидные и доходные акции любого рынка, то только на Мосбирже додумались сделать отдельный индекс из них и еще запатентовать его название как отдельный торговый знак.
В общем, в остальных странах «голубые фишки» – это переносное наименование наиболее ликвидных и популярных инструментов, а в России – это официальный статус.
Сейчас в индекс входит 15 эмитентов, их список – на скриншоте.
Купить ETF на них нельзя, но можно собрать в такой же пропорции на брокерском счете. Нужно будет опять-таки порядка 200-250 тысяч рублей.
Облигаций на Мосбирже на порядок выше, чем акций
Эмитентов акций всего 220, а акций – чуть меньше 300. В то время как корпоративных облигаций – почти 700, ОФЗ – под сотню, а муниципальных – около 200. Всего – более 1000 вариантов. Чувствуете разницу? А ведь есть еще внебиржевой рынок и еврооблигации.
В общем, если вы хотите собрать по-настоящему диверсифицированный по отраслям портфель, то одними российскими акциями вряд ли обойдется – для снижения рисков придется включить доходные корпоративные бонды. Ну, или выйти на иностранные рынки.
О том, как выбирать облигации – я писал подробную инструкцию.
Альтернативы
Альтернативными вариантами вложения денег в российские фондовые биржи могут быть сейчас такие группы активов, как:
- акции и облигации стран Юго-Восточной Азии. Больше перспектив роста при динамично развивающихся экономиках;
- рынок золота, серебра и драгоценных металлов;
- рынок антиквариата, авторские права, технологии, а также предметы искусства, винные коллекции;
- криптовалюты (первые ТОП-10 рейтинга);
- активы, номинированные в долларах. Лучше всего — в наличных долларах США.
Дивиденды влияют на котировки сильнее, чем фундаментальные показатели
Многие инвесторы, говоря откровенно, приходят на российский фондовый рынок за дивидендами. Поэтому новости о высоких дивидендах вызывают большой ажиотаж, и акция взлетает до небес.
При этом далеко не все инвесторы анализируют отчетность и не понимают, откуда взялись такие высокие дивиденды. А потом удивляются, почему после гэпа цена идет вниз и не хочет возвращаться назад.
Например, Центральный телеграф в этом году получил дополнительную прибыль за счет продажи своих зданий. Но это был разовый доход. Более того, фундаментальные показатели этой акции ухудшились, так как у компании стало меньше активов.
На графике видно, как взвинтилась цена на акции после объявления о дивидендах и как стремительно упала после их выплаты.
Рыночная цена компании
Рыночная цена компании объективно должна превышать ее капитализацию примерно на величину экономически обоснованно используемого ею заемного капитала. Поскольку рыночная стоимость акций компенсирует только имеющийся в распоряжении собственный капитал компании, но не тот, что был взят в кредит посредством суммы или банковского займа.
Процесс покупки компании представляет собой процесс выкупа ее капитала.Как собственного в форме акций, так и заемного, прежде всего в виде имеющихся для этого облигаций. В этом и находится глубинная причина того, почему при покупке определенного акционерного общества в целом обиходная денежная отметка его акции возрастает по сравнению с ее рыночным уровнем, существовавшим до момента, когда стало известно грядущем процессе перепродажи.
На Мосбирже установлен разные режимы торгов для акций и облигаций
Акции торгуются в режиме Т+2, т.е. расчет производится на второй день после покупки актива. Это сделано для удобства спекулянтов – такая практика вообще распространена по всему миру. Для долгосрочного инвестора особой разницы в режиме торгов Т+2, Т+1 или Т0 нет. Нужно только учитывать, что при покупке акции под дивиденды покупку нужно сделать минимум за 2 рабочих дня до закрытия реестра, так как фактически вы станете владельцем акции на второй день.
К примеру, если реестр закрывается 15 июля, то акцию нужно купить до 13 июля. Если совершить покупку 14 июля, то дивиденды вы не получите, так как станете хозяином акции только 16-го июля.
Корпоративные и муниципальные облигации, а также евробонды торгуются в режиме Т0, т.е. поставка актива производится в день покупки. При этом некоторые корпоративные облигации торгуются в режиме Т+1. ОФЗ торгуются в режиме Т+1.
Структура и участники
Фондовый рынок подразумевает наличие определенной структуры, которую в первую очередь формируют такие институты, как:
- Центральный банк РФ, который определяет политику работы фондового рынка (как части общей государственной финансовой системы), обращения ценных бумаг на нем, права и обязанности всех его участников. В некоторых случаях ЦБ РФ является прямым участником торгов на бирже. Например, он нередко осуществляет валютные интервенции для сглаживания курса национальной валюты — рубля — или наоборот выходит на биржевой рынок с покупками долларов для пополнения золотовалютных резервов страны.
- Фондовая биржа как место проведения торгов ценными бумагами и другими биржевыми активами.
- Посредники в виде брокерских компаний, валютных дилинговых центров, форекс-брокеров, инвестиционных банков, а также управляющих компаний ПИФ и фондов ETF.
- Участники торгов — инвесторы (как частные, так и корпоративные), включая негосударственные пенсионные фонды, банки, страховые компании.
- Налоговые органы, которые ведут учет финансовых сделок по торгам на фондовом рынке, внебиржевых операций с ценными бумагами и активами, производят начисление и взимание налогов.